Parce qu'il n'y a pas de raison de parler toujours de la même chose tout le temps ...
Recette de mon sauté de porc au caramel SXM ( SXM étant l"acronyme par lequel on désigne localement l'île de St Martin)
Cherchez ... Cherchez bien ... une viande dans un commerce alimentaire de St Martin ... puis finissez par une de ces nombreuses supérettes chinoises où vous ne trouverez que des viandes surgelées, adoptez la barquette de côtes de porc congelées importées du Bresil sauf si vous avez quelque chose contre les brésiliens, et ne grinchez pas ... C'est pas cher.
Sinon allez au superbe SuperU de Marigot ( St Martin) c'est plus loin et c'est plus cher.
Décongelez tranquillement en vaquant à d'autres occupations, ya pas le feu.
Les autres ingrédients:
- sucre en poudre, deux bonnes grosses cuillérées à soupe
- une noix de beurre et un filet d'huile
- une échalotte ou un demi-oignon émincé
- deux cuillérées de sauce aigre-douce de chez le même chinois
- et un peu de bonne volonté ( ...une pincée ...)
Une fois décongelées, détaillez les côtes en morceaux émincés, partons sur deux côtes pour un gars qui a bien faim.
Servez vous un petit rosé bien frais sorti du frigo, accompagné de quelques cacahuètes, et réservez environ une à deux cuillérées de cacahuètes que vous écraserez ou hacherez, avec le premier ustensile à portée de main ayant la faculté de réaliser cette opération, marteau, gros couteau, cul de casserole, couteau, caterpillar ....
Mettez les de côté...
Dans une poêle, faites fondre le mélange beurre-huile, jetez y les émincés de porc, laissez dorer un peu à feu vif, puis ajoutez le sucre. Quand ça commence à caraméliser, baissez un peu le feu ....
Ajoutez les cacahuètes.
Laissez caraméliser encore, puis quand c'est bien couleur caramel, ajoutez un peu de sauce aigre-douce.
En final, ajoutez l'oignon émincé, oui oui, au final, pour qu'il reste croustillant et se caramélise lui-aussi.
Faites cuire un riz à votre convenance.
Videz votre verre de rosé qui est de moins en moins frais ...
Et servez avec un thé au jasmin, bien entendu non sucré, nature...
Et continuez de rêver à la suite ...
La suite ?
Arbre d'hélice remonté, bague conique passée au tour, moteur révisé, vidangé, filtres neufs, impeller de la pompe à eau changé, anodes, etc ... La totale ... Comme un sou neuf !!
Au passage, drisse de grand-voile neuve.
Avitaillement refait, car plus haut si je pouvais éviter d'avoir à ravitailler trop vite car on a l'impression que le coût de la vie est indexé sur la latitude ...
Remise à l'eau lundi, cap sur les BVI ...bristish virgin islands, avec une météo qui s'améliore.
Commentaires, critiques, désapprobations (ou félicitations), améliorations .... pour la recette ? N'hésitez pas....
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vos commentaires ou messages sont les bienvenus ici.